牛ハチノスの食品としての概要とエネルギー(カロリー)および三大栄養成分(タンパク質・脂質・炭水化物)は以下の通りです。
牛ハチノスとはどんな食べ物?
四つの胃の中で一番美味と言われる。蜂の巣のような形をしていることからハチノスと呼ばれる。イタリア語で「トリッパ trippa (本来この単語は内臓全体を指す)」。焼肉や刺身、トマト煮など。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/牛肉
牛ハチノスのカロリーと栄養素
牛ハチノス100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:200kcal
タンパク質:12.4g (49.6kcal)
脂質:15.7g (141.3kcal)
炭水化物:0g (0kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
牛肉の部位別栄養情報
牛内もも肉・牛肩肉・牛肩ロース・牛カルビ・牛ギアラ・牛コブクロ・牛サーロイン・牛シキン・牛シマチョウ・牛しんたま・牛スジ・牛スネ・牛センマイ・牛外もも肉・牛タン・牛テール・牛テッポウ・牛ネック・牛ハチノス・牛ハツ・牛ハラミ・牛ヒレ肉・牛マメ・牛マルチョウ・牛ミノ・牛ランプ・牛リブロース
食品を選ぶ時に考慮するべきこと
TPOに合わせたPFCバランスを意識する
食品は主にエネルギー生産要素と呼ばれるタンパク質・脂質・炭水化物から構成されています。筋肉など身体の材料となるタンパク質、皮下に蓄えられ中~長時間運動でのエネルギー源となる脂質、筋合成や短時間の運動のエネルギー源となる炭水化物(糖質)、胃腸の働きを助ける炭水化物(食物繊維)といったそれぞれの栄養素の働きを考慮し過不足なくTPOに合わせて摂取することが大切です。
PFCバランスの目安
PFCバランスとは三大栄養素である「タンパク質=Protei」「脂質=Fat」「炭水化物=Carbohydrate」の頭文字をとった用語で、この三種類の栄養素の摂取比率のことを指します。一般的に適切であるとされるPFCバランスは、タンパク質20%前後、脂質20%前後、炭水化物60%前後とされています。スポーツを行っていたり運動量の多い仕事をしている場合タンパク質の割合を増やす、ダイエットに取り組んでいる場合は脂質と炭水化物の割合を減らす、といったTPOに合わせた調整を行います。
三大栄養素とカロリー
三大栄養素とはタンパク質・脂質・炭水化物のことで、それぞれ1gあたり4kcal・4kcal・9kcalあります。食物中に含まれる身体に必須の成分のうち、たんぱく質・脂質・炭水化物の総称。人間の身体になくてはならない栄養素のうち、エネルギー(カロリー)源となる「たんぱく質・脂質・炭水化物」を『エネルギー産生栄養素』と呼んでいます。以前は、三大栄養素とも言われていました。
引用:厚生労働省eヘルスネット「エネルギー産生栄養素(えねるぎーさんせいえいようそ)」
カロリーとは
人若しくは動物が摂取する物の熱量又は人若しくは動物が代謝により消費する熱量の計量・カロリー=ジュール又はワット秒の四・一八四倍・キロカロリー=カロリーの千倍※ジュール=J・カロリー=cal・キロカロリー=kcal|1cal=4.184J
引用:e-GOV法令検索「平成四年政令第三百五十七号計量単位令」
タンパク質とは
タンパク質(タンパクしつ、蛋白質、英: protein、独: Protein)とは、20種類のアミノ酸が鎖状に多数連結(重合)してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分のひとつである。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/タンパク質
脂質とは
脂肪(しぼう、食事脂肪)は、動植物に含まれる栄養素の一つ。日本の栄養学では一般に脂質(ししつ)と呼ぶ。脂質は、炭水化物、たんぱく質と共に「三大栄養素」と総称され、多くの生物種の栄養素である。この三大栄養素の比率をそれぞれの頭文字をとってPFCバランスという時、英語圏に倣って脂肪(Fat)を用いている。食品中の脂肪と言う時、脂質やその詳細である脂肪酸を指す。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/脂肪
炭水化物とは
炭水化物(たんすいかぶつ、英: carbohydrates、独: Kohlenhydrate)または糖質(とうしつ、仏: glucides、英: saccharides)は、単糖を構成成分とする有機化合物の総称である。栄養学上は炭水化物は糖質と食物繊維の総称として扱われており、消化酵素では分解できずエネルギー源にはなりにくい食物繊維を除いたものを糖質と呼んでいる。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/炭水化物