筋トレ後に最適なコンビニ弁当の栄養成分の特徴について解説します。あわせて、バルクアップ向き高タンパク質コンビニ弁当の具体例をご紹介します。
バルクアップに必要な栄養成分
食品は主にタンパク質・脂質・炭水化物の三大栄養素から構成されており、なかでも筋肉の材料となるタンパク質量は重要で、筋力トレーニングの食事としてはまずはタンパク質量を基準に決めていきます。
筋力トレーニングによって筋肉を肥大(バルクアップ)させていくためには、体重1kgあたり約2g(肉類換算10g)の純タンパク質を1日に摂取する必要があります。
具体的には、体重60kgの場合、1日に純タンパク質120g=600g相当の肉類・魚介類を食べなくてはいけません。
また、タンパク質を消化吸収して筋肉として再合成するためには多くのエネルギーが必要となります。目安としては、摂取するタンパク質の約2〜3倍の脂質・炭水化物が必要です。
筋トレ後に適切なコンビニ食品
タンパク質+炭水化物が有効
筋トレ後には、できるだけ早くタンパク質を摂取するほうがよいとされています。また、タンパク質を消化吸収して筋肉に再合成するためには、かなりのエネルギーが必要で、具体的には摂取したタンパク質の2〜3倍量の炭水化物・脂質カロリーが要求されます。
これらのことを考慮し、バルクアップ筋トレ後に最適なコンビニ弁当をご紹介します。
筋トレ向きコンビニ弁当の具体例
明太のり弁当のカロリーと栄養素
明太のり弁当1食あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:762kcal
タンパク質:17.7g
脂質:23.2g
炭水化物:123.3g
まんぷくソーセージ弁当のカロリーと栄養素
まんぷくソーセージ弁当1食あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:952kcal
タンパク質:23.5g
脂質:41.4g
炭水化物:122.3g
なお、数値は「セブンイレブン公式ホームページ」を参照しています。
豚ロースとんかつ弁当のカロリーと栄養素
豚ロースとんかつ弁当1個あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:816kcal
タンパク質:38.2g
脂質:33.0g
炭水化物:92.1g
ピリ辛チキン&鶏そぼろ弁当のカロリーと栄養素
ピリ辛チキン&鶏そぼろ弁当1個あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:804kcal
タンパク質:30.2g
脂質:25.5g
炭水化物:114.5g
にんにく醤油仕立ての鶏からあげ弁当のカロリーと栄養素
にんにく醤油仕立ての鶏からあげ弁当1個あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:814kcal
タンパク質:39.1g
脂質:17.9g
炭水化物:126.2g
若鶏のチキンステーキ弁当のカロリーと栄養素
若鶏のチキンステーキ弁当1個あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:771kcal
タンパク質:42.9g
脂質:23.2g
炭水化物:98.7g
ほっけの一夜干し弁当のカロリーと栄養素
ほっけの一夜干し弁当1個あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:481kcal
タンパク質:46.3g
脂質:10.8g
炭水化物:51.5g
炭火焼き牛カルビ弁当のカロリーと栄養素
炭火焼き牛カルビ弁当1個あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:720kcal
ねぎ豚カルビ弁当のカロリーと栄養素
ねぎ豚カルビ弁当1個あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:564kcal
タンパク質:16.6g
脂質:20.2g
炭水化物:83.7g
豚焼肉弁当のカロリーと栄養素
豚焼肉弁当1個あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:797kcal
タンパク質:25.6g
脂質:22.8g
炭水化物:123.3g
高菜とり天弁当のカロリーと栄養素
エネルギー:497kcal
タンパク質:16.7g
脂質:12.1g
炭水化物:81.2g
チキンカツ弁当のカロリーと栄養素
チキンカツ弁当1個あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:981kcal
タンパク質:30.5g
脂質:39.4g
炭水化物:127.1g
ボンゴレビアンコのカロリーと栄養素
ボンゴレビアンコ1個あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:488kcal
タンパク質:22.4g
脂質:11.4g
炭水化物:76.8g
生パスタ海老トマトクリームのカロリーと栄養素
生パスタ海老トマトクリーム1個あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:595kcal
タンパク質:24.4g
脂質:23.3g
炭水化物:74.0g
チーズとベーコンのカルボナーラのカロリーと栄養素
チーズとベーコンのカルボナーラ1個あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:670kcal
タンパク質:22.3g
脂質:33.6g
炭水化物:71.8g
アスパラとベーコンのバター醤油パスタのカロリーと栄養素
アスパラとベーコンのバター醤油パスタ1個あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:471kcal
タンパク質:21.3g
脂質:13.4g
炭水化物:68.8g
ほうれん草とソーセージのペペロンチーノのカロリーと栄養素
ほうれん草とソーセージのペペロンチーノ1個あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:517kcal
タンパク質:20.6g
脂質:22.6g
炭水化物:61.2g
なお、数値と画像は「セブンイレブン公式ホームページ」を参照しています。
セブンイレブンの筋トレ向き弁当一覧
特のりタル弁当のカロリーと栄養素
特のりタル弁当1食(並盛り)あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:901kcal
タンパク質:25.2g
脂質:35.9g
炭⽔化物:123.2g
幕の内弁当のカロリーと栄養素
幕の内弁当1食あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:724kcal
タンパク質:28.8g
脂質:25.1g
炭⽔化物:100.6g
さば塩焼き弁当のカロリーと栄養素
さば塩焼き弁当1食あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:776kcal
タンパク質:28.5g
脂質:28.8g
炭⽔化物:104.0g
チキン南蛮弁当のカロリーと栄養素
チキン南蛮弁当1人前あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:914kcal
タンパク質:27.4g
脂質:34.4g
炭⽔化物:125.7g
しゃけ塩焼き弁当のカロリーと栄養素
しゃけ塩焼き弁当1個あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:733kcal
タンパク質:27.5g
脂質:24.5g
炭⽔化物:104.3g
なお、数値は「ほっともっと公式ホームページ」を参照しています。
洋風バラエティ弁当のカロリーと栄養素
洋風バラエティ弁当1食あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:884kcal
タンパク質:27.7g
脂質:32.4g
炭⽔化物:124.7g
から揚弁当のカロリーと栄養素
から揚弁当1食あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:794kcal
タンパク質:33.9g
脂質:26.9g
炭⽔化物:107.2g
しょうが焼き弁当のカロリーと栄養素
しょうが焼き弁当1食あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:782kcal
カルビ焼肉弁当のカロリーと栄養素
カルビ焼肉弁当1食あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:767kcal
ロースとんかつ弁当のカロリーと栄養素
エネルギー:862kcal
デミハンバーグ弁当のカロリーと栄養素
デミハンバーグ弁当1食あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:731kcal
チーズハンバーグ弁当のカロリーと栄養素
チーズハンバーグ弁当1食あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:770kcal
肉野菜炒め弁当のカロリーと栄養素
肉野菜炒め弁当1食あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:646kcal
三大栄養素とカロリー
三大栄養素とはタンパク質・脂質・炭水化物のことで、それぞれ1gあたり4kcal・4kcal・9kcalあります。
食物中に含まれる身体に必須の成分のうち、たんぱく質・脂質・炭水化物の総称。人間の身体になくてはならない栄養素のうち、エネルギー(カロリー)源となる「たんぱく質・脂質・炭水化物」を『エネルギー産生栄養素』と呼んでいます。以前は、三大栄養素とも言われていました。
引用:厚生労働省eヘルスネット「エネルギー産生栄養素(えねるぎーさんせいえいようそ)」
カロリーとは
人若しくは動物が摂取する物の熱量又は人若しくは動物が代謝により消費する熱量の計量・カロリー=ジュール又はワット秒の四・一八四倍・キロカロリー=カロリーの千倍
引用:e-GOV法令検索「平成四年政令第三百五十七号計量単位令」
※ジュール=J・カロリー=cal・キロカロリー=kcal|1cal=4.184J
タンパク質とは
タンパク質(タンパクしつ、蛋白質、英: protein、独: Protein)とは、20種類のアミノ酸が鎖状に多数連結(重合)してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分のひとつである。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/タンパク質
脂質とは
脂肪(しぼう、食事脂肪)は、動植物に含まれる栄養素の一つ。日本の栄養学では一般に脂質(ししつ)と呼ぶ。脂質は、炭水化物、たんぱく質と共に「三大栄養素」と総称され、多くの生物種の栄養素である。この三大栄養素の比率をそれぞれの頭文字をとってPFCバランスという時、英語圏に倣って脂肪(Fat)を用いている。食品中の脂肪と言う時、脂質やその詳細である脂肪酸を指す。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/脂肪
炭水化物とは
炭水化物(たんすいかぶつ、英: carbohydrates、独: Kohlenhydrate)または糖質(とうしつ、仏: glucides、英: saccharides)は、単糖を構成成分とする有機化合物の総称である。栄養学上は炭水化物は糖質と食物繊維の総称として扱われており、消化酵素では分解できずエネルギー源にはなりにくい食物繊維を除いたものを糖質と呼んでいる。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/炭水化物